Thursday, May 24, 2012

Les escapades de Petitrenaud - Cultural Internet Cinematheque - Yes

Jean-Luc Petitrenaud nous emm?ne en Picardie, nous partons du c?t? d?Amiens, ? la rencontre du chef Eric Boutt? qui tient une jolie auberge ? Dury: L?Aubergade. Eric Boutt? va nous faire d?couvrir les produits de sa r?gion, et plus particuli?rement les cultures mara?ch?res des hortillonnages.

? la carte de L?Aubergade, nous trouvons les ?crevisses de Fr?chencourt. S?verin Leborgne, qui y est pisciculteur, nous ouvre les portes de son domaine. Alors que le cuisinier s?adonne au plaisir de la p?che ? la truite, le propri?taire enfile sa combinaison. Apr?s une courte plong?e, il nous rapporte quelques beaux sp?cimens d??crevisses. Le casse-cro?te va pouvoir d?buter, Eric Boutt? nous cuisine des truites au bleu et des oreilles de cochon (plantes typiques de la baie de Somme) blanchies et cr?m?es. Voici une escapade qui d?bute bien.

Notre balade se poursuit dans Amiens, dans le site magnifique des hortillonnages, ces "jardins flottants" auxquels on acc?de exclusivement en bateau. 65 km de petits bras d?eau qui serpentent au milieu de parcelles, que les propri?taires utilisent en jardin potager ou d?agr?ment. Dans cet endroit qui aspire ? la contemplation, au calme et la s?r?nit?, Eric Boutt? nous conte ses souvenirs d?enfance et son amour pour la cuisine.

Radis, choux-fleurs, navets, laitues... Jean-Louis Christen, mara?cher ? l?hortillon de Lune nous parle de ce site privil?gi? pour la culture mara?ch?re, car la terre est fertile et riche. Les tables sont dress?es sur une des parcelles, de nombreux amis d?Eric Boutt? nous rejoignent, le casse-cro?te peut d?buter. On tranche les beaux pains apport?s par Philippe Morel, boulanger ? Amiens. On se r?gale avec les p?t?s en cro?te de canard d?Hubert Fournier. Fran?oise Bayard, productrice de pommes de terre nous fait d?couvrir les vitelottes, petites amandines, juliettes des sables, rattes ou opalines. Christian Lechauguette, lui, a apport? quelques bouteilles de bi?res de la production locale... ici on prend le temps de vivre, de d?guster chaque bouch?e, nous sommes au calme, on se sent bien.

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